Daerah

Pelaku Usaha Depot Minum Diminta Menjaga Kualitas Air

Oleh: Tirza Kurniawan Editor: Roki Eka Putra 29 Jun 2024 - 22:01 Bengkulu

KBRN,Bengkulu : Dinas Kesehatan  Provinsi  Bengkulu  menginginkan  depot  air  minum di Bengkulu  menjaga  mutu kualitas air  yang  di hasilkan untuk   di jual ke masyarakat, selain itu lakukan uji sampel ke laboratorium  sumber air baku yang di gunakan saat ini.

Dengan adanya tes pemeriksaan air maka Potensi air tidak   mengandung bahan  berbahaya aman bagi kesehatan dan penyakit dapat  di minimalisir. 

Bagi Pengelola  memiliki inisiatif    mencari dan memilih   sumber  air  baku yang   layak aman  digunakan.

Secara berkala  melakukan   uji sample air jangan sampai merugikan dan membahayakan. Kesehatan pengguna .Jaminan  air  yang dihasilkan  harus baik  dan higenis  digunakan  pengguna .

Ahmad  Juliansyah Kasubkor Kesling Kesja  dinas   kesehatan  provinsi  Bengkulu   mengatakan  sumber air  baku yang digunakan. Wajib  diperiksa jangan dilihat  jernihnya  saja.pastikan  bebas kuman dan jauh dari bahan kimia berbahaya .

"Dengan adanya hasil  pemeriksaan laboratorium akan memberi kepercayaan masyarakat terhadap usaha yang di tekuni saat ini.Air yang dihasilkan tidak berasa, tidak berbau ,dan jernih selama ini anggapan  warga jernih itu  baik namun  terkadang terdapat  ada kandung penyakit bahaya juga ada unsur kimia berbahaya"Ungkap Ahmad Juliansyah(28/06/2024).

Dalam hal ini pemeriksaan air di laboratorium disarankan  memastikan  kualitas air baku yang diolah dan dijual  pelaku  usaha  depot air minum tersebut . Apa yang dilakukan itu tidak  merugikan justru  diuntungkan dari upaya yang positif melindungi konsumen serta kepercayaan  masyarakat  akan meningkat dari produk air dihasilkan.

"Hak konsumen bisa  terpenuhi  mendapatkan  air bersih  higenis juga aman bagi konsumen yang membeli terjaga mutunya",tegas Ahmad.

Perubahan  budaya dimasyarakat  ini  pula yang menjadi  sebab ,kalau  tidak  jeli dan teliti dari pelanggan juga  kurangnya  inisiatif dari   pelaku usaha untuk  menjaga  mutu .

Selain itu himbauan  bagi pembeli agar air  yang dimasak lebih  dulu disarankan, memastikan  kuman di air    itu  mati  dimasak pada   suhu  100  derajat celcius  upaya  dalam menjaga kesehatan  keluarga .

Disini  dibutuhkan  Inisiatif pemilik  depot air  minum  melakukannya memberikan yang terbaik. pemilik usaha  depot menyedikan  air olahan yang diharapkan.

Diakuinya sumber  air baku ini bisa berasal dari sumur galian bor atau air pegunungan yang  diambil ,kalau itu sifatnya permanen dilakukan pengecekan  diawal pastikan kualitas. Air depot tidak tercemar.

"Selain itu Peralatan  pendukung  digunakan depot air minum berfungsi  baik dan hasilnya  tidak mengecewakan  konsumen",tegas  Ahmad Juliansyah.