KBRN, Jakarta : Kalimat 'Ikan Asin' sempat jadi masalah di pengadilan akhir-akhir ini. Akan tetapi, kenyataannya, bahan makanan tradisional khas Indonesia tersebut tetap menjadi menu favorit masyarakat. Ikan asin bahkan paling enak disantap dengan nasi yang masih hangat, ditambah sambal bawang yang pedas.
Untuk menu makanan, kebanyakan orang mengolah ikan asin hanya dengan menggorengnya saja. Tapi jangan salah, ikan asin juga bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat dengan sedikit terobosan cara memasaknya.
Berikut ini, beberapa cara memasak menu ikan asin menjadi lebih lezat dari biasanya:
1. Ikan Asin Balado.
Bahan:
- minyak goreng secukupnya
- 100 gram ikan asin pakang
- 1 sdt garam
- 10 buah cabai merah (halus)
- 8 sdm gula pasir (bisa disesuaikan selera)
- 4 siung bawang putih (halus)
- 50 cc air putih (halus)
- 2 sdm asam jawa (diseduh air hangat)
- 5 butir bawang merah (halus)
Langkah Pembuatan:
a. Goreng ikan asin sampai menguning dengan api sedang, lalu sisihkan sebentar.
b. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan asam jawa, gula pasir dan garam secukupnya.
c. Kalau sudah, kecilkan api, masukkan ikan asin yang sudah digoreng tadi ke bumbu. Aduk sampai bumbu meresap sempurna.
2. Tumis Ikan Asin Gurih Pedas.
Bahan:
- 100 gram ikan asin (boleh lebih boleh kurang)
- 10 siung bawang merah (haluskan)
- 25 buah cabai rawit (haluskan)
- Gula merah (sisi, secukupnya)
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 3 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- Sejumput lada bubuk
- 2 buah tomat (haluskan)
- Minyak goreng (secukupnya)
Langkah Pembuatan:
a. Rebus dua gelas air sampai mendidih.
b. Potong ikan asin sesuai selera, cuci bersih, dan tiriskan.
c. Air yang sudah mendidih, angkat lalu letakkan di dalam wadah khusus. Kemudian rendam ikan asin beberapa menit agar asinnya sedikit berkurang. Setelah itu tiriskan.
d. Siapkan bawang putih, bawang merah, tomat, cabai, gula merah dan sejumput lada. Haluskan dengan cobek.
e. Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang. Tambahkan daun jeruk, jahe dan sedikit air.
f. Masukkan ikan asin, masak hingga bumbu tercampur rata.
3. Tumis Sayur Ikan Asin.
Bahan:
- 2 ekor ikan asin jambal, potong-potong
- 100 gr tauge
- 2 siung bawang putih
- 1 ikat kacang panjang, potong sepanjang korek api
- 6 buah buncis, potong sepanjang korek api
- 5 buah cabai rawit, potong serong
- 1 buah wortel, potong korek api
- gula pasir secukupnya
- 2 sdm saus tiram
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt merica bubuk
- minyak secukupnya
Langkah Pembuatan:
a. Goreng ikan asin terlebih dahulu, lalu sisihkan.
b. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan cabai rawit, cabai merah dan daun bawang, tumis hingga layu.
c. Masukkan buncis, wortel, dan kacang panjang. Tumis sebentar, masukkan ikan asin dan aduk rata.
d. Masukkan saus tiram, tauge dan merica. Tumis hingga tercampur rata. Tambahkan gula secukupnya.
4. Oseng Sambal Ikan Asin.
Bahan:
- 200 gr ikan asin, goreng dan suwir-suwir
- 15 buah cabai rawit
- 2 batang daun bawang, cincang
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang merah
Langkah Pembuatan:
a. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai hingga hancur. Jangan terlalu halus.
b. Panaskan minyak, tumis bumbu tadi hingga matang. Lalu masukkan daun bawang, tumis lagi sebentar.
c. Setelah itu masukkan ikan asin dan sedikit air. Masak hingga sambal mengental dan ikan asin tak kaku. Jika terlalu asin, tambahkan sedikit gula.
5. Ikan Asin Kuah Santan.
Bahan:
- 3 ikan asin gabus (potong2 lalu goreng)
- 6 bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 bungkus tahu putih (potong2 lalu rebus/goreng)
- 800 ml santan
- 8 bawang merah
- Daun kemangi secukupnya
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
- 3 cabe merah besar (iris serong)
- 3 buah tomat (iris sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- Gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis
Langkah Pembuatan:
a. Tumis sebentar bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kunyit lalu ulek kasar saja.
b. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang diulek lalu masukkan lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
c. Kemudian masukkan irisan cabe merah dan santan lalu masak hingga mendidih.
d. Setelah santan mendidih, masukkan ikan asin dan tahu lalu aduk hingga rata dan mendidih.
e. Tambahkan gula pasir dan masukkan irisan tomat.
f. Terkakhir masukkan daun kemangi lalu aduk sebentar dan matikan api. (Foto: Ant)
Untuk menu makanan, kebanyakan orang mengolah ikan asin hanya dengan menggorengnya saja. Tapi jangan salah, ikan asin juga bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat dengan sedikit terobosan cara memasaknya.
Berikut ini, beberapa cara memasak menu ikan asin menjadi lebih lezat dari biasanya:
1. Ikan Asin Balado.
Bahan:
- minyak goreng secukupnya
- 100 gram ikan asin pakang
- 1 sdt garam
- 10 buah cabai merah (halus)
- 8 sdm gula pasir (bisa disesuaikan selera)
- 4 siung bawang putih (halus)
- 50 cc air putih (halus)
- 2 sdm asam jawa (diseduh air hangat)
- 5 butir bawang merah (halus)
Langkah Pembuatan:
a. Goreng ikan asin sampai menguning dengan api sedang, lalu sisihkan sebentar.
b. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan asam jawa, gula pasir dan garam secukupnya.
c. Kalau sudah, kecilkan api, masukkan ikan asin yang sudah digoreng tadi ke bumbu. Aduk sampai bumbu meresap sempurna.
2. Tumis Ikan Asin Gurih Pedas.
Bahan:
- 100 gram ikan asin (boleh lebih boleh kurang)
- 10 siung bawang merah (haluskan)
- 25 buah cabai rawit (haluskan)
- Gula merah (sisi, secukupnya)
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 3 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- Sejumput lada bubuk
- 2 buah tomat (haluskan)
- Minyak goreng (secukupnya)
Langkah Pembuatan:
a. Rebus dua gelas air sampai mendidih.
b. Potong ikan asin sesuai selera, cuci bersih, dan tiriskan.
c. Air yang sudah mendidih, angkat lalu letakkan di dalam wadah khusus. Kemudian rendam ikan asin beberapa menit agar asinnya sedikit berkurang. Setelah itu tiriskan.
d. Siapkan bawang putih, bawang merah, tomat, cabai, gula merah dan sejumput lada. Haluskan dengan cobek.
e. Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang. Tambahkan daun jeruk, jahe dan sedikit air.
f. Masukkan ikan asin, masak hingga bumbu tercampur rata.
3. Tumis Sayur Ikan Asin.
Bahan:
- 2 ekor ikan asin jambal, potong-potong
- 100 gr tauge
- 2 siung bawang putih
- 1 ikat kacang panjang, potong sepanjang korek api
- 6 buah buncis, potong sepanjang korek api
- 5 buah cabai rawit, potong serong
- 1 buah wortel, potong korek api
- gula pasir secukupnya
- 2 sdm saus tiram
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt merica bubuk
- minyak secukupnya
Langkah Pembuatan:
a. Goreng ikan asin terlebih dahulu, lalu sisihkan.
b. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan cabai rawit, cabai merah dan daun bawang, tumis hingga layu.
c. Masukkan buncis, wortel, dan kacang panjang. Tumis sebentar, masukkan ikan asin dan aduk rata.
d. Masukkan saus tiram, tauge dan merica. Tumis hingga tercampur rata. Tambahkan gula secukupnya.
4. Oseng Sambal Ikan Asin.
Bahan:
- 200 gr ikan asin, goreng dan suwir-suwir
- 15 buah cabai rawit
- 2 batang daun bawang, cincang
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang merah
Langkah Pembuatan:
a. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai hingga hancur. Jangan terlalu halus.
b. Panaskan minyak, tumis bumbu tadi hingga matang. Lalu masukkan daun bawang, tumis lagi sebentar.
c. Setelah itu masukkan ikan asin dan sedikit air. Masak hingga sambal mengental dan ikan asin tak kaku. Jika terlalu asin, tambahkan sedikit gula.
5. Ikan Asin Kuah Santan.
Bahan:
- 3 ikan asin gabus (potong2 lalu goreng)
- 6 bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 bungkus tahu putih (potong2 lalu rebus/goreng)
- 800 ml santan
- 8 bawang merah
- Daun kemangi secukupnya
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
- 3 cabe merah besar (iris serong)
- 3 buah tomat (iris sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- Gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis
Langkah Pembuatan:
a. Tumis sebentar bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kunyit lalu ulek kasar saja.
b. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang diulek lalu masukkan lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
c. Kemudian masukkan irisan cabe merah dan santan lalu masak hingga mendidih.
d. Setelah santan mendidih, masukkan ikan asin dan tahu lalu aduk hingga rata dan mendidih.
e. Tambahkan gula pasir dan masukkan irisan tomat.
f. Terkakhir masukkan daun kemangi lalu aduk sebentar dan matikan api. (Foto: Ant)