kuliner-nusantara

Disambangi 8.000 Pengunjung, Chef Expo 2019 Berjalan Sukses

Oleh: Heri Firmansyah Editor: Heri Firmansyah 10 May 2020 - 11:42 kbrn-pusat
KBRN, Jakarta : Hari Jumat adalah dikenal sebagai hari keramat. Seluruh chef yang tergabung dalam Indonesian Chef Association (ICA)  pun merasakan yang serupa. Karena Acara Chef Expo 2019 ini  berakhir sama persis dengan acara tahun lalu yaitu di hari Jumat. Dan acaranya pun berakhir dengan sukses.

Presiden Indonesian Chef Association (ICA), Henry Alexie Bloem menilai penyelenggaran Chef Expo 2019 memiliki  nilai promosi yang tinggi sehingga dinilai efektif untuk memperkenalkan para chef di Indonesia sekaligus mempromosikan kuliner Nusantara.

Chef Henry Alexie Bloem saat  puncak acara  Chef Expo 2019 di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta, Jumat (11/10/2019) mengatakan, Chef Expo  yang digelar selama tiga hari menjadi ajang rutin yang diadakan oleh ICA supaya masyarakat lebih mengenal para chef yang tergabung dalam ICA, sekaligus sebagai ajang mengenalkan kembali berbagai masakan Nusantara dan berbagai karya inovatif dari teman-teman yang berasal dari pelosok Nusantara.

Chef Expo pun telah berakhir pada Jumat (11/10/2019) ini. Di hari tersebut, semua pengurus pusat Chef Expo Association (ICA) terlihat tersenyum lebar. Pasalnya, mereka begitu puas dengan kegiatan terbesar yang mereka gelar.

Acara yang diadakan mulai dari tanggal 9 sampai 11 Oktober 2019  ini berbeda dengan acara yang pernah ada di Indonesia. Sebab, di Chef Expo  yang diadakan oleh ICA ini selalu penuh dengan acara menarik dan unik.

Sejumlah acara cooking demo, baking demo dan beragam kompetisi digelar olah para chef Indonesia yang handal, mulai dari chef Yongki Gunawan, Handry Sumanto, Vindy Lee, Axiang, Juna, Muto hingga Sisca Soewitomo turut memeriahkan acara yang sejak awal dipadati pengunjung.

Pada acara tahun ini, beragam kegiatan yang dilakukan yakni demo masak dari para celebrity chef, pameran buku kuliner, workshop bisnis kuliner hingga perlombaan masak.

Chef expo yang sudah diselenggarakan pada tahun kedua ini lebih mengangkat kuliner tradisional Indonesia. Termasuk di dalamnya ada  perlombaan masak yang memperebutkan total hadiah Rp 120 juta seperti di Black Box Competition dan lomba kelas pastry.

Perlombaan Black Box competition tahun ini menghadirkan 10 tim pilihan dari Bali, Surabaya, Bandung dan Jakarta.

Juri-juri pilihan pada hari Jumat ini menentukan siapakah tim terbaik yang mampu menghadirkan kreasi Indonesian Cuisine terbaik yang dikreasikan dari 35 bahan misteri di dalam Black Box Competition.

Menariknya, tahun ini dibuka kelas lomba baru yaitu Kelas Pastry yang terdiri dari kelas Kue Klasik Indonesia, Cake Decoration dan Kelas Modern Plate Up Dessert di hari pertama yang didukung penuh oleh brand ternama Blue Band.

Selain kelas Pastry, tahun ini juga dibuka kelas baru yaitu Kelas Live Cooking berbahan dasar Healthy dan Sustainable.

Total pengunjung yang hadir dalam Chef Expo 2019 berjumlah 8.000 orang. Bahkan di hari terakhir ini terlihat lebih ramai, mungkin karena pada hari terakhir tersebut adalah puncak rangkaian acara, termasuk pengumuman pemenang seluruh kompetisi dan pengumuman berbagai penghargaan. Termasuk di dalamnya masih dibukanya klinik wirausaha kuliner bagi masyarakat.

Expo ini juga dipersembahkan bagi pecinta kuliner Indonesia dan yang ingin terjun langsung menjadi pelaku Horeca sangat baik.

“Ini tentunya bisa memfasilitasi masyarakat untuk bisa mendapatkan beragam informasi serta inovasi terbaru dan tentunya berkesempatan untuk bisa menjalin kerja sama dengan ICA yang diharapkan bisa lebih bersinergi dengan berbagai pihak,” ungkap Slamet Jarwanto, Ketua Panitia Chef Expo 2019.

Kejutan yang lain pada tahun ini juga adalah tampilnya Chef Marinka sebagai juri tamu di hari kedua, serta hadirnya pakar Bakery Hadi Tuwendi dan Ibu Nilasari. Juga hadir pula founder Dapur Solo Group, Ibu Swan Kumarga dalam talk show Culinary Enterpreuneur di hari ketiga.

Chef Expo 2019 juga memberikan beberapa penghargaan kepada beberapa chef yang turut mengangkat nama baik chef Indonesia dikancah nasional hingga internasional. Ada tiga orang chef yang mendapatkan penghargaan, di antaranya chef Sabil Al Rasyid (lifetime Achievment 2019), chef Chandra Yudasswara (Best Chef and Restaurant 2019) dan Chef Ragil Imam Wibowo (Indonesian Chef of The Year 2019).

Berikut daftar pemenang Kompetisi Memasak di Chef Expo 2019:

Pemenang Black Box Competition

Tim Teatro Gastronic Bali


Pemenang Kategori  Live Cooking Indonesian main Course- Based Poultry

Juara Satu: Andi Pratama 

Juara Dua:  Bayu Prasetyo

Juara Tiga: Bagus Ardian 


Pemenang Kategori  Live Cooking Indonesian main Course- Based Poultry (sous chef)

Juara Satu: Eddy Santoso

Juara Dua:  Tyo   

Juara Tiga: Hendik Kristiono 

Pemenang Kategori  Live Cooking Indonesian main Course- Based Poultry (Junior)

Juara Satu: Sayid Fath Dzaki (Poltekpar Palembang)

Juara Dua:  Septo Adi Prabowo  (Universitas Negeri Jakarta)

Juara Tiga: M Apriansyah (Poltekpar Palembang)


Pemenang Kategori Cake  Decoration Butter Cream/Sugar past

Juara Satu: Dhira 

Juara Dua:  Patricia 

Juara Tiga: Djodi Irwanto 


Pemenang Kategori Main Course  berbahan dasar Healthy & Sustainable


Juara Satu : Chandra Perdana 

Juara Dua: Heri Pangestu 

Juara Tiga: Edy Santoso 


Pemenang Kategori Live Baking Indonesian Cake Classic

Juara Satu: Leonardo 

Juara Dua : Kevin 

Juara Tiga: Nicholas 


Pemenang Kategori Live Cooking Indonesian main Course- Based Seafood

Juara Satu: Agus Suprianto 

Juara Dua : Nizar

Juara Tiga: Asep Hamdani  


Pemenang Kategori Live Cooking Indonesian main Course- Based Seafood (Junior)

Juara Satu: Armando Pangestu (SMK  Patria)

Juara Dua : Bimo Aryo Tejo (Poltekpar Palembang)

Juara Tiga: Budi Rahman  (Universitas Negeri Jakarta)

 
Pemenang Kategori Live Cooking Indonesian main Course- Based Seafood (sous chef)

Juara Satu: Hendro Purwanto

Juara Dua : Sutopo 

Juara Tiga: Dicky Fahiefi