kuliner-nusantara

Cicipi Kelezatan Mie Hitam Ala Spanyol di Txoko Jakarta

Oleh: Vinta Editor: Afrizal Aziz 10 May 2020 - 11:39 kbrn-pusat
KBRN, Jakarta : Pernah ke Spanyol ? atau pernah makan di restoran Spanyol ? saat ini tak usah jauh-jauh pergi ke Spanyol, karna saat ini di Jakarta Anda sudah bisa menikmati restoran nuansa Spanyol Bernama Txoko. Restoran Spanyol yang dibuka pada bulan Maret 2019 ini, menghadirkan hidangan otentik dari Basque Country bagi orang-orang Jakarta. Salah satu hidangan yang populer adalah Black Rossejat.

Basque Country merupakan daerah otonom di Spanyol. Kawasan ini dihuni etnis Basque yang merupakan salah satu etnis tertua di Eropa.

Rossejat sendiri sebenarnya berasal dari Catalonia, bukan Basque Country, tetapi masih merupakan salah satu hidangan paling populer di Spanyol.

"Rossejat merupakan salah satu hidangan populer di Spanyol, juga cukup populer di Basque Country. Orang-orang memiliki selera dan cara mereka sendiri untuk mencampurkan rossejat di berbagai daerah di Spanyol, misalnya ada yang menambahkan seafood, iga, atau sayuran," ujar Chef Oskar Urzelai, pengelola Restoran Txoko Jakarta, Jumat(29/11/2019).

Black Rossejat disajikan dengan saus Ali Oli, saus berwarna cokelat terang khas Basque. Hidangan ini dibuat dari mi hitam dengan berbagai makanan laut segar yang gurih. Saus Black Rossejat nya sendiri menggunakan tinta cumi-cumi yang dicampur ke dalam rossejat saat dimasa. Warnanya yang hitam begitu khas. 

Oskar menuturkan bahwa Rossejat dapat disantap dengan lauk apa pun. Namun menurutnya, pasangan paling cocok adalah boga laut seperti gurita, cumi-cumi, kepiting, udang, lobster, dan ikan.

Hidangan Black Rossejat yang disajikan di Txoko, dapat dinikmati oleh empat hingga enam orang sehingga cocok dimakan bersama. Hidangan ini juga cocok disantap bersama-sama dalam rangka memperingati perayaan besar dengan teman-teman atau rekan bisnis. 

Tidak hanya dihidangkan dengan mi, hidangan ini dapat diganti dengan nasi sehingga namanya dapat berubah menjadi Black Paella.

Salah satu pengunjung juga berpendapat bahwa makanan ini sangat unik dan nuansa spanyolnya pun terasa saat berada didalamnya." Baru kali ini cobain makanan spanyol yang ada di Jakarta, unik sih pas lihat daftar menunya pas dicoba juga unik rasanya sekaligus berasa ada di Spanyol juga nuansanya" ujar Cristine saat hendak menikmati menu makanan tersebut.

Cara masak Black Rossejat dan Black Paella sama. Bedanya hanya bahan karbohidrat, yaitu nasi atau mi. Nasi yang digunakan dalam hidangan Black Paella berasal dari Beras Bomba sehingga ukuran nasinya lebih besar.( Foto: Istimewa)