KBRN, Baubau: Selain tempe, olahan kedelai hasil fermentasi yang tidak kalah familiar adalah “tahu”. Meskipun tahu dan tempe sama-sama berbahan dasar kedelai namun tahu tidak dibuat dari biji kedelai, melainkan dari susu kedelai.
Tahu terbuat dari gumpalan susu kedelai yang dipadatkan kemudian dipres hingga berbentuk balok putih padat. Tahu memiliki tekstur yang berbeda-beda, mulai dari agak keras hingga sangat lembut atau yang biasa disebut tahu sutra.
Melansir hellosehat.com, Ada beragam manfaat tahu bagi tubuh manusia, diantaranya dapat mengurangi resiko penyakit jantung, menurunkan resiko kanker payudara dan kanker prostat, mencegah obesistas, melancarkan sistem pencernaa, menurunkan resiko osteoporosis, dan meningkatkan fungsi otak.
Tidak hanya itu, tahu juga dipercaya memiliki manfaat bagi kecantikan seperti meningkatkan elastisitas kulit hingga meredakan gejala menopause.
Tidak jauh berbeda dengan tempe, di pasar tradisional, tahu dapat diperoleh dengan mudah dan harga relatif murah. Beberapa jenis olahan tahu yang cukup terkenal di Indonesia yakni tahu goreng, tahu isi, tahu gejrot dan lain-lain.