Daerah

Dilaporkan Lagi Soal Ijazah Palsu, Sugiri Tanggapi Santai

Oleh: Ahmad Yusron Fatahi Editor: Imam Malik 04 Jun 2024 - 21:15 Madiun

KBRN, Ponorogo: Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko merespon santai mencuatnya isu ijasah palsu yang kembali menerpa dirinya.

Riwayat pendidikan bakal calon bupati (bacabup) petahan adi Pilkada Ponorogo itu kembali dipersoalkan oleh Forum Komunikasi Masyarakat Sipil (FKMS).

FKMS bahkan melaporkan dugaan ijazah palsu Sugiri ke Barekskrim Mabes Polri. Tudingan miring soal ijazah palsu itu bukan kali pertama dialamatkan ke Sugiri.

Tahun 2022 lalu Sugiri pernah menerima laporan serupa yang dialamatkan kepadanya dan menjalani pemeriksaan yang cukup panjang di Polda Jatim.

Sugiri, menilai pelaporan kembali dugaan kepemilikan ijazah palsu tersebut tak mendasar.

“Rakyat biar menilai kedewasaan dan konsep yang sudah kita dorongkan, lalu mampu kita ekskusi bersama –sama, ini yang paling penting, ” ungkapnya usai penyerahan petikan SK Kepala SD dan SMP di SMPN 3 Ponorogo, Selasa (4/6/2024).

Menanggapi pendapat jika dalam pelaporan tersebut ada muatan politis, Sugiri hanya bisa meminta semua pihak berpolitik secara dewasa dan santun. Dengan adu gagasan dan mengedepakankan moralitas.

“Jika dengan cara seperti ini kita mengalami kemunduran dalam berpolitik. Anak akan melihat kita bahwa kedewasaan babaknya cara berpolitik dulu bagaimana,” sambungnya.

Lebih jauh ia mengajak semua pihak berpolitik secara indah dengan konseptual. Ia menyatakan cara berpolitik di masa sekarang akan menjadi teladan bagi generasi yang akan datang.

“Kedepan depan, ayo kita berpolitik dengan cara yang indah, membangun peradaban bagus. Dengan cara membangun moral yang bagus, dengan cara memberikan contoh yang bagus. Akhirnya, anak -anak itu kita mampu meladani pendahulunya,” tandasnya.

Kendati demikian, Sugiri menegaskan bakal menghormati proses hukum yang ada. Dia siap jika sewaktu-waktu dipanggil ke meja penyidik terkait pelaporan tersebut.

Termasuk menyiapkan bukti yang diperlukan jika memang pelaporan tersebut tetap berlanjut.