KBRN, Pekanbaru: Nasi uduk adalah salah satu kuliner khas Nusantara yang sangat populer di Indonesia. Meskipun ada yang mengatakan asal-usulnya dari Jawa Barat, ada juga yang menyatakan bahwa nasi uduk berasal dari Betawi, DKI Jakarta. Terlepas dari asal usulnya, nasi uduk merupakan kuliner yang patut kita lestarikan dan pertahankan.
Membuat nasi uduk caranya sangat sederhana sekali, siapapun dapat mencobanya.
Berikut resep turun temurun dari seorang pedang nasi uduk di Pekanbaru "Kang Wawan".
Bahan - Bahan :
* 500 ml santan
* Air 1,5 liter
* 1kg beras
* 3 lembar daun salam
* 3 batang serei (geprek)
* 1 st ketumbar
* 1 st garam
* Penyedap rasa secukupnya
Cara memasaknya :
Campurkan semua bahan kemudian direbus hingga airnya menyusut, lamanya sekitar 30 menit. Setelah itu, nasi dikukus dalam dandang selama sekitar 35 menit hingga matang sempurna.q
Nasi uduk yang sudah matang dihidang dan dinikmati dengan lauk pauk seperti ayam goreng, kering tempe, telur dadar dan lengkapi dengan lalapan serta kerupuk.
Nah menikmati nasi uduk seperti ini sangat maknyus dan sekali coba pasti nagih terus.