Lain Lain

Fakta Unik di Balik Kelezatan Rawon

Oleh: Apriliya Purbosari Editor: Sumarsono 06 Jul 2024 - 14:59 Jember

KBRN, Jember. Kehadiran beragam suku dan budaya menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara di dunia yang kaya akan kuliner. Sajian setiap daerah pun khas, mencirikan budaya lokal setempat. dilansir National Geographic, rawon menempati posisi nomor satu dari 12 besar sup terenak di Asia dalam TasteAtlas Award 2020. 

Makanan khas Indonesia ini menyita perhatian karena rasanya yang lezat dan diolah dengan beragam bumbu dan rempah. Makanan khas dari Jawa Timur ini memiliki tampilan dengan kuah berwarna hitam pekat. Kuah hitam tersebut dihasilkan dari kluwek yang digunakan saat proses memasaknya.

Hidangan rawon sudah ada sejak masa Kerajaan Majapahit. Hal ini tercatat dalam peninggalan sejarah berupa prasasti Taji (901 M) di Ponorogo dan tertulis dengan nama "Rarawwan". Masyarakat pada masa itu pun dikenal sudah sangat mahir dalam memanfaatkan rempah-rempah lokal untuk menciptakan masakan yang bercita rasa tinggi. Dalam karya sastra berjudul Serat Wulangan Olah-Olah Warna-Warni (1926), rawon merupakan sajian spesial yang diperuntukkan hanya untuk raja. Kalau sekarang rawon identik dengan daging sapi, kala itu rawon dibuat dengan daging kerbau.

Daging sapi yang digunakan pun tak boleh sembarangan. Biasanya, daging yang digunakan adalah bagian sandung lamur karena memiliki tekstur empuk, tapi tak mudah rapuh saat dikunyah. Proses pembuatan rawon memerlukan kesabaran dan ketelatenan. Bumbu-bumbu harus dihaluskan terlebih dahulu, kemudian ditumis hingga harum sebelum akhirnya dimasukkan ke dalam rebusan daging sapi. Agar cita rasa makin nikmat, kuah rawon serta daging yang sudah matang didiamkan selama satu malam. Tujuannya, agar aneka rempah dapat menyerap ke dalam daging. Kuah yang dihasilkan pun memiliki rasa yang kaya dan mendalam, dengan perpaduan antara manis, gurih, dan sedikit pahit khas dari kluwek. Seiring perkembangan zaman, rawon bertransformasi menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia yang mendunia. Tidak hanya ditemukan di warung-warung pinggir jalan, rawon juga menjadi menu andalan di berbagai restoran mewah di Indonesia dan mancanegara.

Kini, Rawon dapat dengan mudah ditemukan di menu-menu di banyak restoran tradisional Indonesia. Biasanya Rawon disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal.