Kuliner

Resep Bakso Sapi Kenyal dan Gurih

Oleh: Rizky Nugraha Editor: Munzir Permana 30 Jun 2024 - 16:35 Aceh Singkil

KBRN,Singkil : Bakso merupakan salah satu hidangan favorit banyak orang, baik anak-anak maupun orang dewasa. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat bakso selalu menggoda untuk dinikmati. Membuat bakso sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut ini adalah resep bakso sapi kenyal dan gurih yang bisa Anda coba:

Bahan-bahan:

500 gram daging sapi giling

150 gram tepung sagu

1 butir telur ayam

100 gram es batu

2 siung bawang putih, haluskan

1 siung bawang merah, haluskan

1 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:


Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, telur ayam, es batu, bawang putih haluskan, bawang merah haluskan, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk dalam wadah besar. Aduk rata hingga adonan tercampur baik. Istirahatkan adonan selama 30 menit di dalam kulkas.

Siapkan air mendidih dalam panci besar. Ambil sedikit adonan bakso, bulatkan dengan tangan yang basah. Lakukan hingga semua adonan habis. Masukkan bakso ke dalam air mendidih. Rebus bakso selama 10-15 menit atau hingga mengapung. Angkat bakso dan tiriskan. Sajikan bakso dengan kuah kaldu sapi, mie kuning, bihun, taoge, sawi, daun bawang, dan bawang goreng.


Tips:

Gunakan daging sapi dengan kualitas baik agar bakso lebih gurih.

Pastikan adonan bakso tercampur rata dan tidak ada adonan yang bergerindil.

Istirahatkan adonan bakso di dalam kulkas agar tekstur bakso lebih kenyal.

Jangan rebus bakso terlalu lama agar tidak keras.

Sajikan bakso dengan kuah kaldu sapi yang gurih dan segar.


Variasi Bakso:

Anda dapat menambahkan berbagai macam bahan lain ke dalam adonan bakso, seperti wortel parut, bakso urat, atau bakso isi telur.

Anda juga dapat membuat bakso dengan menggunakan daging ayam atau ikan.


Penyimpanan:

Bakso yang sudah matang dapat disimpan di dalam kulkas selama 2-3 hari. Untuk menghangatkannya kembali, Anda dapat merebusnya kembali dalam air panas atau menggorengnya sebentar.

Sumber : cookpad,youtube_Dhasilfha Raditya,