Resep Gangan Humbut Khas Banjar dari Tunas Kelapa

Source: cookpad.com

KBRN, Banjarmasin: Makanan yang satu ini sangat populer dikalangan masyarakat Banjar. Apalagi di santap di waktu siang hari akan menambah gairah makan anda semakin kuat. Sebut saja Gangan Humbut.

Dikutip dari makananOlehOleh.com, Gangan dalam bahasa Banjar berarti sayur, dan Humbut merupakan rebung atau tunas pohon kelapa.

Gangan Humbut atau Sayur rebung cocok disantap bersama apa saja. Untuk rasanya, Gangan Humbut tidak terlalu asin, manis, dan gurih.

Kalau di pulau Jawa, gangan humbut sama seperti sayur bening yang diberi santan. Dilansir dari cookpad.com, adapun langkah-langkah  membuatnya diantaranya:

Bahan-Bahan :

- Humbut kelapa secukupnya

- 2. 100 gr labu kuning/waluh

- 3 helai kacang panjang

- 1 ikat daun katuk

- 1 mangkok santan kental

- 1 sampai 2 mangkok santan encer

- ½ garam dan gula pasir

- 5 siung bawang merah

- 5 butir kemiri

- 2 batang serai

- ½ cm kunyit

Cara Pembuatannya :

1. Bersihkan humbut ambil yang muda, potong tipis lalu cuci

2. Siapkan bumbu halus

3. Rebus humbut dan labu kuning dgn santan encer masak hingga mendidih, masukkan bumbu halus aduk rata + kacang panjang daun katu masak setengah matang matang tuang santan kental biarkan mendidih aduk terus agar santan tidak pecah beri garam dan gula, cek rasa matang angkat dan sajikan.

Selamat menikmati!

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar