Resep Amparan Tatak Pisang, Khas Urang Banjar

Source: sajiansedap.grid.id

KBRN, Banjarmasin: Mungkin bagi anda yang berasal dari Banjar tidak asing lagi dengan olahan makanan yang satu ini.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut, membuat siapa saja yang menyantapnya menjadi ketagihan. Apalagi kalau bukan wadai Amparan Tatak Pisang.

Wadai khas Banjar ini biasanya disajikan pada acara-acara besar, dengan menggunakan nampang besar dan beralaskan daun pisang. Selain itu juga amparan tatak pisang sering sekali di temui pada bulan Ramadhan.

Jika Anda ingin membeli cemilan ini cukup kunjungi pasar tradisional yang ada di Banjarmasin. Harganya relatif murah mulai Rp. 10 ribu – Rp. 15 ribu per potong.

Namun, jika anda ingin membuat sendiri, berikut langkah-langkahnya yang  dikutip dari sajiansedap.com:

Bahan Pertama:

- ml santan, dari 1 butirkelapa

- 3 lembar daun pandan, ikat simpul

- 250 gram tepungberas

- 125 gram tepungsagu

- 125 gram gula pasir

- 1/4 sendokteh garam

- 2 buah pisang tanduk, kukus, kupas, belah 2, potongpanjang

- 2 sendok makan minyak goreng, untuk mengoles

Bahan Kedua:

- 350 ml santan, dari 1/2 butir kelapa

- 3 lembar daun pandan, ikat simpul

- 100 gram tepung beras

- 25 gram tepung sagu

- 75 gram gula pasir

- 1/8 sendok teh garam

Cara Pembuatan :

1. Bahan pertama, rebus santan dan daun pandan sampaiharum. Dinginkan. Tuangsedikit demi sedikitkedalamcampurantepungberas, tepungsagu, gula pasir, dan garam sambildiaduk rata. Sisihkan.

2. Bahan kedua, rebus santan dan daun pandan sampaiharum. Dinginkan. Tuangsedikit demi sedikit kedalam campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata. Sisihkan.

3. Tuang adonan bahan pertama kedalam loyang Loaf ukuran 30x12x8 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastic tahan panas food grade atau daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang udah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.

4. Tata potongan pisang di atas adonan bahan pertama. Tuang adonan bahan kedua di atasnya.

5. Kukus kembali di atas api sedang, 20 menit sampai matang sambil sesekali dibuka tutup kukusannya.

Wadai Amparan Tatak Pisang siap disajikan diatas piring.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar