Camilan Bukpus, Resep Kue Cente Manis

Kue Cente Manis (Foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Kue berbahan dasar santan, gula, tepung hunkwe, sagu mutiara ini memiliki rasa yang manis. 

Kue khas Betawi bernama Cente Manis ini juga terlihat sangat cantik warnanya. Teksturnya yang kenyal dan lembut menambah sensasi untuk mencoba mencicipi kue yang satu ini. 

Anda yang penasaran dan ingin segera mencobanya, bisa membuat kue ini sendiri di rumah. Berikut cara membuatnya:

Bahan-bahan:

- 80 gram sagu mutiara

- 140 gram tepung hunkwe

- 200 gram gula pasir

- 200 ml santan

- 800 ml air

- 2 lembar daun pandan

- 1 sdt garam

- 1 sdt vanili

Cara Membuat:

- Siapkan panci di atas kompor, tuangkan cukup banyak air ke dalamnya. 

- Panaskan sebentar sampai airnya terlihat mendidih. 

- Masukkan sagu mutiara yang sudah direndam semalaman ke dalan air rebusan.

- Setelah itu, masak sagu mutiara sampai bagian luarnya sudah terlihat bening. 

- Jika sudah, segera matikan api dan biarkan selama 30 menit. Kalau sudah, angkat dan tiriskan sagu mutiara. Rendam di dalam air dingin agar tak lengket. Sisihkan.

- Masukkan tepung hunkwe ke dalam wadah, lalu tuang air secukupnya. Aduk dan larutkan tepung sampai mencair. Setelah itu, sisihkan sebentar.

- Selanjutnya, siapkan panci di atas kompor. Tuangkan air bersama gula pasir, garam, vanili, santan, dan daun pandan. 

- Rebus semua bahan tersebut sambil sesekali diaduk hingga merata. 

- Tambahkan larutan tepung hunkwe, aduk sampai mengental.Setelah adonan tepung mengental, masukkan sagu mutiara ke dalamnya. 

- Pastikan tak ada air rendaman yang ikut tercampur. Aduk sampai sagu mutiaranya menyebar ke seluruh bagian adonan.

- Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan. Lakukan sampai adonan habis, lalu biarkan dingin terlebih dahulu. 

- Jika sudah, masukkan ke dalam kulkas dan simpan selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, kue cente siap untuk disajikan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar