Resep Pagi, Kue Tradisonal Gandasturi

Kue Gandasturi (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Kue Gandasturi merupakan salah satu makanan khas Betawi ini kerap dijual berdampingan dengan pisang kremes atau pisang goreng kalimantan.

Kue ini berbahan dasar kacang hijau, selalu menjadi inceran banyak orang ketika hangat dan cocok sekali dihidangan bersama dengan kopi dan teh di pagi hari.

Namun, tidak perlu bingung mencari penjualnya, anda bisa membuatnya sendiri dirumah, berikut resep selengkapnya. 

Bahan-bahan:

250 gram kacang hijau kulit, rendam 1 jam

1.250 ml air

2 lembar daun pandan, simpulkan

1/8 sendok teh vanili bubuk

100 gram gula pasir

1/4 sendok teh garam

125 ml santan, dari 1/4 btr kelapa

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pencelup

75 gram tepung terigu protein sedang

25 gram tepung beras

25 gram tepung sagu

1/4 sendok teh garam

200 ml air

Cara Membuat:

1. Rebus kacang hijau, air, daun pandan, dan vanili bubuk sampai empuk. Angkat dan haluskan dengan garpu

2. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bulat pipih dan timbang 35 gram. Dinginkan

3. Aduk rata bahan pencelup. Celupkan ke dalam bahan pencelup

4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (imr)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00