Resep Pagi, Kue Tradisional Cenil Kelapa Parut

Kue Canil (foto:istimewa)

KBRN, Jakarta: Cenil merupakan salah satu jajanan tradisional dari Indonesia yang menggunakan tepung kanji sebagai bahan dasar pembuatannya. 

Hal yang paling menarik dari cenil itu sendiri selain dari segi rasa yang unik. Perpaduan rasa manis yang legit dengan rasa gurih yang menggigit. 

Tampilannya memiliki warna merah dan hijau yang menarik perhatian penikmat jajanan tradisional. Berikut resep lengkapnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung tapioka/kanji
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air panas
  • secukupnya Pasta pandan
  • secukupnya Pasta strawberry

Taburan :

  • Parutan kelapa
  • Gula pasir

Cara membuat:

1. Campur rata tepung tapioka, tepung terigu & garam lalu tuang air panas, aduk cepat dgn spatula hingga tercampur rata.

2. Setelah adonan hangat lalu uleni dgn tangan hingga kalis & bisa dibentuk.

3. Bagi adonan mjd 3 bagian,satu biarkan plain, beri pasta pandan & pasta strawberry untuk bagian lainnya.

4. Plintir adonan menggunakan tangan, lakukan hingga semua adonan habis baik plain maupun warna.

5. Didihkan air lalu rebus adonan, rebus bergantian dimulai dari plain terlebih dahulu, kemudian warna lainnya.

6. Angkat jika adonan sudah mengapung, tiriskan. 

7. Siapkan di piring saji beri parutan kelapa lalu aduk rata & taburi gula pasir sesuai selera. 

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00