Resep Apam Barenda Khas Hulu Sungai Selatan

Source: cookandrecipe.com

KBRN, Banjarmasin: Apam barenda adalah makanan khas dari Kalimantan Selatan (Kalsel) di Kabupaten Hulu Sungai Barabai. 

Berbeda dengan apam yang ada di Kota Banjarmasin, apam ini mungkin tidak terdengar asing bagi penduduk di daerah Kalimantan Selatan khususnya daerah Barabai. 

Makanan ini sudah sejak lama ada dan dijual di pasar Barabai dan sampai saat ini masih bertahan meski sudah banyak makanan cepat saji.

Tidak hanya di Barabai, banyak di daerah kota lainnya yang menjual apam barenda ini termasuk kota Banjarmasin.

Apam barenda yang mempunyai cita rasa yang unik dengan kuah dan bentuk apam yang mempunyai renda dipinggirannya sehingga disebut apam barenda.

Mempunyai rasa manis dan legit pecah dilidah, sehingga bikin ketagihan. Cocok untuk pecinta kuliner mencobanya dan menyajikan hidangannya.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat apam barenda khas Barabai Kalimantan Selatan yang siap dikreasikan. 

Anda dapat membuat Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan memakai 12 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan.

Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan memasak Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan

1. Siapkan 500 gram tepung beras.

2. Siapkan 5 butir telur.

3. Bunda butuh 1 liter air.

4. Siapkan 5 gram fermipan.

5. Siapkan 1 kaleng krimer kental manis.

6. Siapkan Bahan kuah.

7.  1 kg gula merah.

8.  2 liter air.

9.  1/2 butir kelapa parut.

10. 1 butir telur.

11.  2 sendok makan gula pasir.

12.  1 sendok teh garam.

Di Barabai terkenal dengan berbagai macam jenis apam,selain apam barenda juga ada apam lainnya dan kacang jaruk. 

Jika berkunjung ke Kalimantan Selatan jangan sampai melewatkan salah satu makanan khas Barabai ini karena rasanya yang lezat dan pecah di lidah.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00