Resep Camilan Siang, Kue Timphan Khas Aceh

Resep Camilan Siang (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Kue timphan merupakan makanan tradisional khas Aceh. 

Kue berbentuk pipih dan panjang tersebut dibungkus dengan daun pisang muda. Timphan sendiri memiliki isian yang terbuat dari pisang atau labu yang memiliki rasa menis legit. 

Kue tradisional ini sangat cocok untuk teman minum kopi hitam atau teh hangat pada siang hari. Berikut resep Timphan khas Aceh.

Bahan:

200 gram tepung ketan

250 gram pisang raja ( haluskan dahulu )

2 sendok makan santan kental

1/4 sendok teh garam dapur

1 sendok makan air kapur sirih

Bahan yang digunakan untuk isinya:

25 gram nangka masak (cincang kecil )

2 butir telur ayam

50 ml santan kental

100 gram gula pasir

50 gram kelapa muda ( parut halus )

½ sendok teh tepung terigu

1 lembar daun pandan

¼ sendok teh vanilli bubuk

Cara membuat:

1. Buat terlebih dahulu adonan kulitnya dengan masukan tepung ketan dan pisang yang telah dihaluskan sebelumnya dalam satu wadah aduk hingga tercampur rata.

2. Tuangkan santan kental, air kapur sirih dan garam dapur aduk hingga benar-benar tercampur rata. Kemudian sisihkan dahulu.

3. Berikutnya untuk membuat isinya, campur-kan telur ayam dan gula pasir kocok dengan menggunakan mixer hingga kental.

4. Tambahkan tepung terigu dan santan kental sambil diaduk hingga merata.

5. Masukkan nangka masak yang sudah di cincang, parutan kelapa muda dan daun pandan aduk sampai rata dan masak sampai mengental.

6. Angkat lalu tambahkan vanili bubuk sambil diaduk rata.

7. Siapkan daun pisang, potong sama dengan ukuran kue timpan dan oles dengan minyak.

8. Ambil adonan kulit secukupnya lalu tipis-kan diatas daun pisang yang telah diberi minyak.

9. Kemudian gulung dan bungkus rapi, tata dalam kukusan dan kukus selama 10 menit atau hingga matang.

10. Angkat kue timpan dan sajikan dalam wadah.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00