Resep Kue Kipo Khas Kotagede

Ilustrasi kue kipo. (Foto: Istimewa)

KBRN, Jakarta: Tepung ketan bisa jadi bahan utama pembuatan kue kipo yang enak, dan mudah dibuat juga dengan teflon di rumah Anda.

Kue kipo merupakan kue tradisional khas Kotagede, Yogyakarta, dengan isian enten-enten manis. Berikut ini resep dan cara membuat kue kipo.

Bahan Adonan Kulit

250 gram tepung ketan

210 ml santan kelapa

8 lembar daun pandan

25 ml ekstrak pandan (2 lembar daun pandan diblender dengan air lalu disaring)

Bahan Enten-Enten

400 gram kelapa muda parut

200 gram gula merah

100 ml air

1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Campur semua bahan enten-enten. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan teksturnya kering.

2. Campur semua bahan adonan kulit. Aduk rata dan uleni hingga kalis.

3. Bagi adonan jadi 25 bagian. Pipihkan adonan, beri isian enten-enten, lalu rapatkan.

4. Panaskan teflon dengan api kecil.

5. Letakkan daun pisang di atas teflon sebagai alas. Tata kue kipo di atas daun pisang. Panggang dan balik hingga matang. Angkat dan sajikan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar