Industri Gram “Cuaca Jadi Kambing Hitam”
Faktor cuaca masih masalah utama rendahnya produksi garam di negara yang memiliki garis pantai terpanjang kedua di dunia dengan 95.181 km dan luas laut mencapai 5,8 juta km persegi.
Produksi Garam (dalam juta ton)
2017 = 1,10
2018 = 2,71
2019 = 2,59
2020 = 1,36
Ekspor Garam (dalam juta ton)
2017 = 2,55
2018 = 2,84
2019 = 2,85
2020 = 2,61
Lahan Garam = 27.047,65 ha
9 Sentra Produksi Garam
1. Indramayu
2. Cirebon
3. Pati
4. Rembang
5. Gersik
6. Madura
7. Bima
8. NTT
9. Jeneponto
Harga Garam Rakyat 120-250/kg
Harga Garam Impor 1000-1500/kg
Produksi Garam Nasional 2020 = 1,36 Juta Ton
Konsumsi Garam Nasional per Tahun = 1,2 Juta Ton
Kebutuhan Industri 84%
Estimasi Produksi 2021 = 2,1 Juta Ton
Kebutuhan Garam = 4,67 Juta Ton
Negara Pengimpor Garam 2020 (dalam ribu ton)
Australia 2 227 521.7
India 373 933.0
Tiongkok 1.321.4
Selandia Baru 4.076,3
Singapura 124.3
Jerman 231.2
Denmark 376.5